Наши мёртвые как часовые

Сотни бойцов захоронила, работая нынешней осенью в смоленских лесах, экспедиция республиканского патриотического объединения «Прометей». Среди них немало наших земляков, воинов-узбекистанцев.
На одном из медальонов удалось прочитать: «Исмоил Нишанов», скупые сведения о нем, из которых ясно, что в 1943-м, когда воин погиб у деревни Самойлово, ему было тридцать лет. Дома, в Сиабском районе Самарканда, на улице Денауской, в доме № 2 или 22, осталась жена Исхакова, имя, похоже, Рая…


В этом году мы впервые работали одни – маленький отряд из семи человек. В нескольких километрах глухая деревушка Рыльково, вокруг непроходимые болота, леса, напичканные смертоносным оружием, хранящие в своих глубинах тела тысяч и тысяч бойцов.
Впервые не было техники, миноискателей. Копали лопатами, голыми руками.


Дело в том, что мы приехали поздно, в конце сентября, когда наши коллеги поисковики из московского отряда «Братство Святого Георгия», найдя в болотах несколько десятков воинов, Вахту памяти на Смоленщине уже завершили. Вот и остались мы одни. Но не остаться не могли: слишком долго ждали этой поездки.
В прошлом году, впервые за все годы существования объединения, наша экспедиция не состоялась, не было средств. Также и весной нынешнего. И вдруг… Случилось чудо. Авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари» бесплатно доставила нашу группу в Москву, а потом обратно, за что мы безмерно благодарны руководству Г.Рафикову и А.Торсукову. Областной хокимият оплатил дорогу в Смоленск, питание, проживание, все расходы, связанные с захоронением воинов. К счастью, что-то из необходимого у нас уже было: палатки, рюкзаки, спальники, полевая кухня, одежда, обувь – эту поисковую базу создали для нас наши бессменные шефы – Ташкентский областной совет общества охраны памятников истории и культуры, его председатель М.Мирсоатов.
Помогали многие, кто чем мог – завод «Средазкабель», фирмы «Туркестан», «Бегзод», «Интекс», выделившая десять комплектов теплой одежды фирма «Икбол», также снабдившая мешками: они нужны для переноса останков.


Казалось бы, кто мы, для Шайхантахурских Промстрой и Госбанков. А их работники, всегда нам сочувствовавшие, достали для нашей экспедиции мешок резиновых перчаток, без которых, сами понимаете, тоже невозможно.


Доброта человеческая сопровождала на всем протяжении пути. Тепло встретили узбекский отряд смоляне. Гагаринская районная администрация, ждала на вокзале, доставила в деревню. А там, в Рылькове, приютили Анна Михайловна и Виктор Ксенофонтович Анищенковы. Каждый раз, когда мы возвращались вечером из леса, продрогшие, уставшие, с ног до головы в грязи, они встречали нас натопленной печью, накрытым столом с нехитрым угощением, сухариками и чаем из трав. Никогда не забуду лица стариков, смотревших на нас сквозь запотевшие стекла, когда мы отправлялись к раскопкам – благословляли нас, чтобы никто, не подорвался, не заболел, чтобы вообще ни с кем ничего не случилось.
Слово «поиск» для многих связанно с романтикой, и не все представляют, что за этим стоит. Прежде всего риск подорваться на мине, снаряде, заболеть — сколько мы потеряли своих друзей, коллег. А возможность отравиться трупным ядом? Ведь нам приходится поднимать не только кости, а уже разложившиеся или полуразвалившиеся останки. А риск попасть в руки «черных следопытов», которые охотятся в этих лесах за оружием.


К счастью, ничего страшного не произошло. Ну, мёрзли. Ну, сидели без хлеба. Правда на обратном пути какой-то грабитель, чуть не выбросил наших мальчишек из поезда. Но все обошлось. И я в который раз порадовалась выдержке «прометеевцев».
В самом деле, у нас не бывает случайных людей. Как кстати сказались сноровка и выдержанность Кабула Алимова – научного сотрудника Института археологии Академии Наук; опыт армейской службы члена Черниговской экспедиции, нашего кинооператора и фотографа Алишера Самадова. А Курбанали Камеков, Женя Арзин и Шухрат Исаков – ребята из совхоза Пятилетка Узбекистана Куйчирчикского района, несмотря на свою юность, уже побывали в Волоколамской экспедиции, вместе с другими поднимали из двухметровой глубины картофельного поля останки воинов-панфиловцев. За их спиной три экспедиции. Ещё с нами была моя подруга-коллега корреспондент узбекского радио Татьяна Цымбал. К сожалению, не смогу назвать всех прекрасных людей, с кем за время работы в экспедициях, свела судьба. Это поисковики из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Прибалтики. Никто из них не имеет никакой выгоды от того, что делает. Напротив, губят здоровье, хоронят друзей, теряют семьи, не каждый смирится с постоянными разъездами, полной опасностей работой близкого человека. Сегодня мы оказались с ним в разных государствах, и все равно остались настоящими друзьями, готовыми в любой момент броситься на помощь друг к другу.


Отправляясь на Смоленщину, мы знали, что в этих лесах, в 1941 году проходила линия обороны, что через них, в такие же холодные, осенние дни, пробивались конники Белова, что здесь воевали и погибали наши земляки. Не случайно, еще летом, мы нашли могилу ташкентца Закира Шакирова. И приехав теперь, сразу же посетили ее – зажгли свечу, положили цветы, прочитали молитву, взяли горсть земли для Мамлакат – дочери погибшего. А другую могилу, найденную прометеевцами, тоже ташкентца Дадмухамеда Набиева, будущей весной собираются посетить родные.
И вот еще четыре бойца. Мы обнаружили их, вскрыв два блиндажа. По расположению костей представили, что здесь происходило. Все были ранены, но продолжали бой. Один солдат лежал у двери, рядом с ним гранаты РГД-33. Не разорвавшиеся. Значит, не успел воспользоваться, убило осколком. А вот другой боец — без ноги. Видно принесли в укрытие, так он здесь и остался…


Любимая, как страшен был огонь,
Мы разгибали согнутые спины,
И поднимались из окопной тины,
Хватая ртом пороховую вонь,
Любимая, мы встали и легли,
И некому сказать тебе, как было,
Мы замолчали – рот землей забило,
И стебли трав, сквозь темя проросли.
Любимая, давно отпел свинец,
А ветер отдает слезой и потом,
Над этим зарастающим болотом,
Где встретились начало и конец.

 

Не могу без волнения читать эти строки, написанные моим коллегой Иваном Борзовым. Словно слышу голоса погибших, взывающих к нам из глубины лет, солдат, оставшихся без последнего, предназначенного каждому человеку, пристанища.
Позади очередная экспедиция. Возвращаясь, я всегда испытываю, ни с чем не сравнимое чувство облегчения, очищения. Оно живет в каждом, побывавшим в тех лесах. И нет ничего выше, чище, светлее этого чувства.

 

Эшмирзаева Зарифа
Председатель Узбекского Патриотического
поискового объединения «Прометей»


от редакции:
«Всякий раз, встречаясь с Зарифой, слушая ее рассказы об экспедициях, друзьях, я восклицаю «Святые!». Но понимаю, какими бы не были эти люди, их жизней, жизни целого поколения не хватит, чтобы поднять из лесов и болот последнего солдата минувшей войны. Почему же эта трагедия не стала всеобщей болью! Почему каждая экспедиция зависит от того, сколько встретится на ее пути добрых людей!
Да эти люди бескорыстны, они не требуют для себя благ, не ропщут, зачастую оказываясь без зарплаты. Но возможно ли так существовать поисковому объединению, с его огромной перепиской, телефонными контактами, архивной работой, поездками.
Это – вопрос государственный. А пока «Прометей» работает благодаря людям, в которых не гаснет память.
Т.Кулевас
Обозреватель «Правды Востока»