Испытания в подполье

Газета «Ташкентская правда» 1986 год

С Верой Петровной Чайковской я познакомилась в Минске, на семинаре организаторов Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы. Нас поселили в одном номере, и тогда я узнала, что Вера Петровна, участница боёв за освобождение Белоруссии, член Минского подполья, связная партизанского отряда.
Смуглое, улыбчивое лицо, темные глаза, живые и добрые. Вера Петровна женщина на редкость симпатичная общительная, умеет пошутить и посмеяться, и я не чувствовала разницы в возрасте. Хотя моя соседка — мать семерых детей, и я гожусь ей в дочери.
Вот уже 35 лет Вера Петровна трудится в ташкентском объединенном отряде гражданской авиации. Её здесь все знают, как человека доброго и работящего.
Вера Петровна очень скупо рассказывала о себе. Да, собственно и не рассказывала, а просто иногда припоминала какой-нибудь случай из тех далеких военных лет. Позже, когда я была у Веры Петровны дома и мы перебирали её бумаги и фотографии — передо мной отчетливо встала полная опасностей жизнь, этой удивительной женщины.
22 июня 1941 года в Минске было намечено торжественное открытие Комсомольского озера, построенного молодежью города. Радостное ожидание праздника было перечеркнуто черной вестью — война!
28 июня подразделения фашистских танков прорвались в Минск в районе Болотной станции. Население города, в основном старики, женщины, дети, двинулось на восток.
С первых дней войны в Минске стали создаваться подпольные группы формировались партизанские отряды. Было тогда Вере Петровне 20 лет. Подпольной группой, в которую она вошла, руководил Сергей Антонович Романовский. Боевые задания группа получала от командования партизанского отряда имени М.И.Калинина.
Партизанская работа велась в Минске и его окрестностях: в Руденском и Пуховичском районах. Одной из основных задач отряда было спасение раненых, которые остались в Минске, отправка их на конспиративные квартиры, а по выздоровлении, определение в партизанские отряды.
Вера Чайковская собирала сведения о расположении вражеских войск, зенитных установок, распространяла листовки, выпускаемые документы, и помогала отправлять людей в партизанский отряд. Нужно было соблюдать особую осторожность, повсюду шныряли штыки и полицаи.
Вера была очень красивой. И часто ей приходилось одеваться нищенкой, чтобы не привлекать внимание врагов.
А улицы Минска кишели ненавистными мундирами. Часами наблюдала Вера за передвижениями вражеских частей, определяла их местонахождение. Затаив дыхание, с биноклем в руках, со старого чердака какого-нибудь дома, подсчитывала орудия, количество немцев. Эти сведения передавались на Большую землю. А потом, прилетали наши самолеты и бомбили боевые скопления противника.
Вера Петровна вспоминает эпизод весны 1942 года. Это был страшный год. Виселицы стояли в центральном сквере на Комаровском базаре и в самых людных местах Минска. Немцы стремились запугать советских людей- убивали, жгли. За каждого убитого немца уничтожались сотни невинных людей.
В тот день, Верина подруга Надежда Сакуб, принесла ей зеленую папку. Прочитать бумаги на чужом языке девушке не могли, но было ясно: в папке важные документы.
А всё произошло так. Надежда Сакуб была близ Фабрики имени Крупской, где она работала до войны. В это время подъехала немецкая машина, фашисты вошли в помещение фабрики. Надя заглянула в машину, увидела папку и забрала её с собой, никто этого не заметил.
На другой день, на фабрику в немецкой форме прибыла группа партизан во главе с А.М.Олейниковым. По бумагам из зеленой папки, она получила товар – кожухи, рукавицы и другую зимнюю одежду и увезла всё это в отряд. Вскоре за темже пришли немцы, и тут поднялся переполох, явилась жандармерия, начались аресты.
После оккупации Минска, общежитие политехнического института занял штаб фашистской летней группы № 31 537. Несколько студентов, которые являлись членами подпольной группы, были оставлены для работы на кухне. В их числе Вячеслава Чернова, Вера Романовская, Эдуард Умецкий. Связь между ними и отрядом осуществляла Вера Чайковская.
После Курского поражения гитлеровцы решили перевести штаб летней группы из Минска в Варшаву. Накануне переселения, офицеры собрались устроить попойку в казино. Вячеслава Чернова, работавшая уборщицей, сообщила об этом в отряд. Было решено взорвать столовую. Девушкам передали мины. Чернова оставшаяся одна в банкетном зале, положила мины с часовым механизмом в печь. Взорвались они точно, в установленный срок. В результате 30 гитлеровцев было убито, много ранено, а это значило что, многие фашистские самолеты не поднимутся в воздух.
Чернова, Умецкий и Романовская скрылись, затем благополучно добрались до отряда. А остальные подпольщики, в том числе и Вера Чайковская, остались в Минске для продолжения работы.
25 апреля 1944 года Вера Чайковская была схвачена гестаповцами. Партизанка никого не выдала, держалась стойко. Прямых улик не было. И после нескольких кошмарных дней, Вера была отправлена в Германию. В самые тяжёлые дни пребывания там, Вера оставалось стойкой и сильной духом, этому её научила суровая работа в подполье.
О Вере Петровне Чайковской с теплотой вспоминают её боевые друзья: С.А Романовский — руководитель разведки, командир отряда Л.И. Сорока, командир бригады А.М. Олейников и командир диверсионной группы Ф.А.Бачило побывали в Ташкенте, встретились с Верой Петровной. Ездила в Минск и Вера Петровна.
Помнят о В.П. Чайковской в Белоруссии. Не так давно, здесь вышла книга “Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков”.
В энциклопедическом справочнике Минска 1983 года, я прочитала о подпольной группе С.А.Романовского, которая вела большую работу в тылу врага. Упоминается здесь и конспиративная квартира на которой тогда жила В.П.Чайковская: Минск, улица Добролюбова,13 квартира 1. Здесь принимались по радиоприемнику сводки сов информбюро, размножались на пишущей машинке и распространялись среди населения советских военнопленных.
Вера Петровна и её друзья из Ташкентской секции комитета ветеранов войны часто собираются вместе, ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

З.А.Эшмирзаева
ответственный секретарь
областного совета общества охраны памятников культуры