Две картошки

1986год.

Вот такая история есть в биографии «Прометея».

В 1986 году в сентябре месяце впервые 25 человек — сыновья и дочери погибших на войне наших воинов-земляков побывали на могилах своих отцов. Весь 1985 год я писала во все республиканские, областные и районные газеты и объявляла списки воинов-узбекистанцев, чьи могилы были найдены в Черниговской области Украины. Целый год длилась газетная эпопея. А потом к нам стали приходить дети, внуки, племянники погибших. В 1986 году нам предстояло 5 мая вылететь в Киев. Но авария на Чернобыльской АЭС помешала нашей поездке. Нам пришлось ждать. И только в сентябре мы наконец вылетели в Киев. Численность группы 30 человек, из них 25 человек- это родные погибших, и мы — трое журналистов, телеоператор и я. Неделю мы были в Черниговской области, посетили могилы земляков, встречались с жителями сел и деревень. Неделю никто не мог есть, спать, мы все опухли от слез. Дочери и сыновья, которым было по 2-3 года, когда началась война, спустя 45 лет смогли прикоснуться к могилам своих отцов…

И такие поездки проводились каждый год. Каждый год я возила группы родных наших воинов — зимой и летом. Каждая поездка, каждая встреча — до сих пор в памяти, до сих пор обжигает душу. В одну из таких поездок произошла эта история…

В марте 1987 года группа из 33 человек отправилась на Украину. В группе были родственники 7 воинов-узбекистанцев, погибших в Черниговской области. Каждый раз новые семьи. А ещё в нашей группе были два Героя Советского Союза — Алексей(Абдулла) Курбанов из кишлака Ниязбаш Янгиюльского района и Сайдусман Касымходжаев из кишлака Барданкуль Юкоричирчикского (Верхнечирчикского) района Ташкентской области. Были в группе собственный корреспондент программы ВРЕМЯ в Узбекистане Ирисмат Абдухаликов, его телеоператор Койсин Разуматов, кинооператор из Узкинохроники Хайрулла Джураев, журналисты Узбекского телевидения Мадат Рузматов и Тулкин Содиков, корреспонденты газет «Правда Востока» и «Народное слово» Тамара Каплинская и Ольга Крупенье. Такая вот большая серьезная группа. Мы ездили из одной деревни в другую, каждая встреча — событие огромное! Слезы, слезы, горечь, воспоминания о детстве и юности без отца!

И вот когда мы прибыли в село Оболонье, где снег в марте был по колено, к нам подошла маленькая старушка, такая старенькая. Она долго вглядывалась в лиц Героя Сайдусмана Касымходжаева и вдруг сказала: » Это ты, сынок?»

Мы обомлели от изумления. А старушка опять: «Да, это ты, сынок». И тут наш Герой Сайдусман ака вдруг побледнел и прошептал: «Мама, мама, да, я, — и опустился в снег на колени. Они стояли, обнявшись: маленькая старушка и крепкий мужчина-узбек на коленях в снегу.

Потом они ушли вдвоем от нас и остановились у черной высохшей сосны.

Потом наш Герой рассказал вот о чем.

Осень 1943-го. Идут страшнейшие бои в бассейне реки Десна. Наши войска наступают. В селе Оболонье осталось три человека, чудом оставшихся в живых — остальных женщин и детей фашисты отправили в Германию. Нет еды, нет хлеба, ничего нет, огороды выжжены. Осталась только кое-где крапива. Уже слышны наши зенитки. Молодая ещё -(45 лет) Нюра нашла где-то две картофелины — такое богатство! Заложила она эти две картофелины в густой слой золы в печи и решила: есть не буду, а отдам первому солдату, вошедшему в деревню.
Первым солдатом, вошедшим в разоренную деревню, был воин-узбек, командир роты автоматчиков, наш земляк Сайдусман Касымходжаев. Ему было 27лет. Женщина протянула ему две картошки.А он сказал: нет, мама, одна тебе, а другая — мне. Они стояли друг против друга и ели ещё теплую картошку. И не было ничего вкуснее на всем белом свете! А потом украинка спросила: «У тебя есть мама?» Он сказал: «Есть, но моя мама так далеко.’ И тогда Нюра перекрестила воина и сказала: «Вернись к своей маме живой и невредимый»
…Сайдусман ака дошел до мая 45-го, ему много пришлось пережить, не раз он выходил из-под обстрела, с минных полей.

Он вернулся домой целый и невредимый, вернулся к своей маме…
И вот спустя 44 года, в марте 1987 года он вновь оказался в селе Оболонье, где его благословила украинская женщина, которую он назвал мамой. И я помню, как он тогда сказал этой маленькой старушке: «Мама, а ведь меня берегла твоя молитва».
Много, много ещё было таких поездок, и каждая из них — боль и радость, тепло и свет, и великое, проникновенное чувство памяти, сопричастности, братства.

З.Эшмирзаева
Руководитель поискового клуба «Прометей»