Еще одна свеча

«Правда Востока» 22 ноября 1994года

Всего год прошёл с тех пор, как «Правда Востока» рассказала об экспедиции республиканского поискового объединения «Прометей». Поиск продолжается. По-прежнему сотни людей обращаются сюда, чтобы пролить свет на судьбы близких. По-прежнему уходят в леса поисковые отряды.
В нынешнем году мы снова отправились на Смоленщину, куда я впервые попала в октябре1989-го и где работала не раз.
Нас здесь хорошо знают. Глава администрации Гагаринского района Евгений Михайлович Новохатский сразу же подписал разрешение на проведение поисковых работ. Без этого нельзя. Чтобы положить конец вандализму «черных следопытов», охотящихся за собравшимся обмундированием, оружием, боеприпасами, черепами, местные власти взяли поисковое движений под жесткий контроль.
Остановились, как и в прошлом году, в маленькой деревушке Рыльково, среди глухих лесов. Девять человек, люди разных возрастов и профессий. Кабул ака Алимов –научный сотрудник Института археологии, специалист с большим стажем. Миртурсун ака Мирсаатов –председатель Ташкентского областного совета общества «Ёдгорлик», при котором десять лет назад родился «Прометей». Сервер Аширов- инженер «Ташметростроя», краевед-любитель. Наш фотограф-кинооператор Алишер Самадов – он уходил в армию, а теперь снова с нами. Новый член «Прометея» — восемнадцатилетний Фархад Пулатов. С завода «Миконд». Анора Аргинбаева – медик, целитель, экстрасенс- поддерживала всю нашу команду. Марьям Имамова- моя подруга, одноклассница. Совсем юная, только после школы Инночка Медведева. Никто из них не роптал, не признавался в усталости.
Жили в недостроенной бане. Удобств конечно, маловато. Как, впрочем, всегда в экспедициях. Но это не влияло на нашу работу. Невольно вспоминали солдат — как им приходилось: в сырых окопах, землянках, часто по пояс в болоте… И всё сдюжили. Потому что была цель –высокая, чистая.
Экспедиция началась не совсем удачно. Проходили в день по пятнадцать километров, и все безрезультатно. Однажды наткнулись на разворошенный блиндаж, где в прошлом году нашли четверых бойцов. Там оказались еще двое – кости просматривались на самом дне глубокой ямы. Унесли их с собой.
Перешли в другой лес, где ещё не работали. И нашли траншею…
Двадцать четыре бойца лежали в ней. Солдаты и офицеры. Вот портупея, вот ремень, расческа, портсигар, деньги-две копейки, десять, двадцать.
Из серо-зелёной жижи Кабул-ака извлёк череп с чёрными, как смоль волосами. Я представила его себе – молодого, смуглого, коротко постриженного. Да, здесь воевали наши земляки!
В прошлом году, хотя мы здорово рисковали с минами и снарядами, не было так тяжело. Поднимали просто кости. А тут… Уму непостижимо, как эти останки не разложились за полвека. То, что мы увидели, потрясло даже видавших виды мужчин. А мне и прежде приходилось сталкиваться с подобным. В первое время, помню, лишилась сна. Потом понемногу привыкла, но всё равно не могу сдержать слёз.
Отвезли мешки с останками на поле Памяти –туда, где весной 90-го, в дни Вахты Памяти была вырыта первая братская могила. Теперь их четыре. В последнюю уложили всех вновь найденных. Обтянули белым саваном дорогие кости, засыпали землёй, зажгли свечу. И зазвучала молитва – мы всегда стараемся соблюдать ритуалы. Когда там, на российской земле, у братской могилы слышу суру из Корана, верю, что души земляков найдут вечный покой.
Двадцать шесть погибших обрели, наконец, своё последнее пристанище. Мы не узнаем их имён – время не сохранило медальоны. Но то, что они преданы земле по-человечески, успокаивает. Есть место, куда и впредь будут выносить останки каждого найденного солдата.
Конечно, экспедиция не состоялась бы, если бы не спонсор – акционерное общество «Транс Туркистон. С его генеральным директором А.Г. Абдулхаликовым. Оно обеспечило проезд от Москвы до Рыльково.
И, конечно, как всегда нам помогал Олег Габа – мой друг и коллега, председатель Российского союза поисковых отрядов. Словом, вся наша долгая дорога всегда озарена светом добра, сочувствия, понимания.

Зарифа Эшмирзаева
Руководитель Узбекской
поисковой экспедиции «Прометей»